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Fleischer/-in, Metzger/-in – Berufsbild

Als Fleischer / Fleischerin bzw. Metzger / Metzgerin hat man eine Ausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz und der Handwerksordnung absolviert. Diese Ausbildung dauert drei Jahre und ist bundesweit einheitlich geregelt. Sie kann im Handel, in der Industrie und auch im Handwerk absolviert werden. Dadurch, dass es verschiedene Wahlqualifikationseinheiten gibt, ist die Struktur der Ausbildung flexibel und führt zu verschiedenen Abschlüssen, sodass man sich auf bestimmte Bereiche spezialisieren kann. Wer eine entsprechende Weiterbildung zum Fleischermeister macht und sich das kaufmännische und betriebswirtschaftliche Wissen aneignet, kann sich selbstständig machen und einen eigenen Fleischereibetrieb eröffnen.

Mögliche Einsatzbereiche

Hat man sich durch die entsprechende Ausbildung für diesen Beruf qualifiziert, kann man in Betrieben des Fleischhandwerks arbeiten. Dabei handelt es sich vor allem um Fleischfachgeschäfte. Die Fleisch- und Wurstwarenindustrie sowie Einzelhandelsgeschäfte und Fleischgroßmärkte stellen weitere Beschäftigungsmöglichkeiten dar. Aber auch in der Gastronomie kann man tätig sein. So stellt zum Beispiel eine Gaststätte mit einer eigenen Metzgerei ebenso einen potenziellen Arbeitgeber dar.

Was macht ein Fleischer?

Die Arbeit des Fleischers dreht sich selbstverständlich hauptsächlich um die Verarbeitung von Fleisch. Das bedeutet, dass man die Qualität des Fleisches beurteilt, es zerlegt und es verkaufsgerecht vorbereitet. Zudem muss man es zu Fleisch- und Wurstwaren weiterverarbeiten und zerkleinern. Fleischer brühen, kochen und räuchern auch das Fleisch oder geben nach Rezept weitere Zutaten hinzu. Dazu gehört auch die Zugabe von Konservierungsstoffen und Würzmitteln. Aber auch Feinkosterzeugnisse, Salate, Konserven und Fertiggerichte werden von Fleischern hergestellt.

Weitere Aufgaben des Fleischers

Als Fleischer bereitet man Fleischstücke für den weiteren Verwendungszweck vor. Das bedeutet konkret, dass man zum Beispiel Gulasch, Braten oder Schnitzel zurechtschneidet oder fertige Mischungen, wie Hackfleisch vorbereitet. Arbeitet man an der Verkaufstheke, berät man Kunden hinsichtlich des Fleisches und der Wurstwaren, verpackt diese fachgerecht und füllt regelmäßig die Theke wieder auf. Auch die Zubereitung von kalten und warmen Speisen kann zum Aufgabenbereich des Fleischers gehören. Wichtig ist bei allen Aufgaben, dass die Vorschriften der Hygiene beachtet werden.

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