Gehaltsspanne: Fleischer/-in, Metzger/-in in Deutschland

 
2.575 €
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  • 2.846 € Bruttogehalt (Median) bei 40 Wochenstunden: 50% der Datensätze liegen über diesem Wert und 50% darunter.
  • 2.575 € (Unteres Quartil) und 3.146 € (Oberes Quartil): 25% der Gehälter liegen jeweils darunter bzw. darüber.
  • Die berechneten Werte beziehen sich auf die allgemeine Verteilung der Gehälter in diesem Beruf (unabhängig von Berufserfahrung, Personalverantwortung etc.).
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Bruttogehalt:
 

Fleischer/-in, Metzger/-in

 

Ein Fleischer bzw. eine Fleischerin, in vielen Gegenden Deutschlands auch Metzger bzw. Metzgerin oder Schlachter bzw. Schlachterin genannt, ist mit der Verarbeitung und Zubereitung von Fleisch- und Wurstwaren beschäftigt.

 
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Jobangebote für Fleischer/-in, Metzger/-in

Bruttogehalt:
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Die Aufgaben eines Metzgers: verarbeiten, zubereiten, verkaufen

Die Arbeit des Metzgers dreht sich hauptsächlich um die Verarbeitung von Fleisch. Das bedeutet, dass er die Qualität des Fleisches beurteilt, es zerlegt und es verkaufsgerecht vorbereitet. Zudem muss er es zu Fleisch- und Wurstwaren weiterverarbeiten und zerkleinern. Fleischer brühen, kochen und räuchern das Fleisch auch oder geben nach Rezept weitere Zutaten hinzu. Dazu gehört auch die Zugabe von Konservierungsstoffen und Würzmitteln. Aber auch Feinkosterzeugnisse, Salate, Konserven und Fertiggerichte werden von Fleischern hergestellt.

Der Metzger bereitet Fleischstücke auch für den weiteren Verwendungszweck vor. Das bedeutet konkret, dass er zum Beispiel Gulasch, Braten oder Schnitzel zurechtschneidet oder fertige Mischungen, wie Hackfleisch vorbereitet. Arbeitet er an der Verkaufstheke, berät er Kunden hinsichtlich des Fleisches und der Wurstwaren, verpackt diese fachgerecht und füllt regelmäßig die Theke wieder auf. Auch die Zubereitung von kalten und warmen Speisen kann zum Aufgabenbereich des Fleischers gehören. Wichtig ist bei allen Aufgaben, dass er die Hygienevorschriften beachtet.

Mögliche Einsatzbereiche: Wo Metzger und Fleischer arbeiten

Metzger und Fleischer arbeiten vor allem in Betrieben des Fleischerhandwerks. Dabei handelt es sich vor allem um Fleischfachgeschäfte. Die Fleisch- und Wurstwarenindustrie sowie Fleischgroßmärkte stellen weitere Beschäftigungsmöglichkeiten dar. In Einzelhandelsgeschäften wie Edeka, Rewe oder Real gibt es ebenfalls Stellen für Fleischer. Auch reine Schlachtbetriebe und Fleischzerlegebetriebe sind mögliche Arbeitgeber. Und auch in der Gastronomie können Metzger tätig sein. So stellt zum Beispiel eine Gaststätte mit einer eigenen Metzgerei einen potenziellen Arbeitgeber dar.

Wer sich durch die Weiterbildung zum Fleischermeister das notwendige kaufmännische und betriebswirtschaftliche Wissen angeeignet hat, kann sich selbstständig machen und einen eigenen Fleischereibetrieb eröffnen.

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Gehälter nach Bundesland: Fleischer/-in, Metzger/-in
Bruttogehalt:
Baden-Württemberg: 2.980 €
Bayern: 2.908 €
Berlin: 2.744 €
Brandenburg: 2.502 €
Bremen: 2.784 €
Hamburg: 2.933 €
Hessen: 2.960 €
Mecklenburg-Vorpommern: 2.447 €
Niedersachsen: 2.718 €
Nordrhein-Westfalen: 2.856 €
Rheinland-Pfalz: 2.818 €
Saarland: 2.764 €
Sachsen: 2.511 €
Sachsen-Anhalt: 2.482 €
Schleswig-Holstein: 2.689 €
Thüringen: 2.508 €
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
Minimum Maximum
Durchschnitt
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Ausbildung zur Fleischerin

Eine Fleischerin hat eine gleichnamige Ausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz und der Handwerksordnung absolviert und darf sich dann Gesellin nennen. Diese Ausbildung dauert drei Jahre und ist bundesweit einheitlich geregelt. Sie kann im Handel, in der Industrie und auch im Handwerk absolviert werden. Dadurch, dass es verschiedene Wahlqualifikationseinheiten gibt, können sich angehende Metzgerinnen abhängig vom Ausbildungsbetrieb auf die folgenden Aufgabenbereiche spezialisieren:

  • Schlachtung
  • Herstellung besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellung von Gerichten
  • Kundenberatung und Verkauf

Nach abgeschlossener Ausbildung helfen Anpassungsweiterbildungen dabei, dass die Metzgerin ihr Wissen aktuell hält und in bestimmten Bereichen vertieft. Dabei kann sie aus folgenden Themenbereichen wählen:

  • Fleischerei
  • Lebensmittelhygiene, Küchenhygiene
  • Lebensmittelrecht
  • Kochen, Küche
  • Dekoration, Warenpräsentation
  • Catering und Partyservice

Sogenannte Aufstiegsweiterbildungen verbessern die Karrierechancen und können zu Führungspositionen qualifizieren. Dazu zählen z. B. die Technikerweiterbildung zur Lebensmitteltechnikerin mit verschiedenen Schwerpunkten, unterschiedliche kaufmännische Weiterbildungen und die Meisterweiterbildungen zur Fleischermeisterin und zur Industriemeisterin (Schwerpunkt Lebensmittel). Auch ein Studium, z. B. der Fächer Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft (Ökotrophologie), ist bei entsprechender Hochschulzugangsberechtigung eine Möglichkeit.

Fachrichtungen und Spezialisierungen:
Bruttogehalt:
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden
 

Gehalt nach Berufserfahrung:

Bruttogehalt:
 
> 9 Jahre
2.864 €
 
7–9 Jahre
2.725 €
 
3–6 Jahre
2.672 €
 
< 3 Jahre
2.630 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
 

Gehalt nach Unternehmensgröße:

Bruttogehalt:
 
> 20.000 Mitarbeiter
3.388 €
 
1.001 – 20.000 Mitarbeiter
3.124 €
 
101 – 1.000 Mitarbeiter
3.004 €
 
< 100 Mitarbeiter
2.833 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
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