Gehaltsspanne: Chef de Partie in Deutschland

 
3.099 €
3.423 €
3.781 €
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  • 3.423 € Bruttogehalt (Median) bei 40 Wochenstunden: 50% der Datensätze liegen über diesem Wert und 50% darunter.
  • 3.099 € (Unteres Quartil) und 3.781 € (Oberes Quartil): 25% der Gehälter liegen jeweils darunter bzw. darüber.
  • Die berechneten Werte beziehen sich auf die allgemeine Verteilung der Gehälter in diesem Beruf (unabhängig von Berufserfahrung, Personalverantwortung etc.).
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Bruttogehalt:
 

Chef de Partie

 

Damit die Arbeit in einer Großküche organisiert abläuft, werden die verschiedenen Arbeitsschritte unter den Angestellten aufgeteilt. Der französische Begriff Chef de Partie bezeichnet Köche und Köchinnen, diefür eine bestimmte Aufgabe in einer größeren Küche zuständig sind.

Der Chef de Partie ist nicht mit dem Chef de Cuisine bzw. Chefkoch oder Küchenchef zu verwechseln. Dieser ist dem Chef de Partie übergeordnet und übernimmt die Leitung des gesamten Küchenpersonals.

Ein weiterer verwandter Beruf ist der Sous Chef. Auch er ist dem Chef de Partie übergeordnet. Er ist der Stellvertreter des Chefkochs und hat nach ihm den zweithöchsten Rang in der Küche.

Der Chef de Partie ist außerdem nicht mit dem Chef de Rang zu verwechseln. Dieser ist für den Empfang der Gäste im Restaurant oder Speisesaal zuständig. Er nimmt die Bestellungen auf und übernimmt in einigen Fällen die Aufgaben eines Sommeliers, also eines Kellners, der für Getränke, speziell für Wein, zuständig ist.

 
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Jobangebote für Chef de Partie

Bruttogehalt:
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Was macht ein Chef de Partie?

Zu den hauptsächlichen Aufgaben eines Chefs de Partie gehört es, die Gerichte für seinen Posten zuzubereiten. Zusätzlich sorgt er für einen reibungslosen Ablauf der Arbeitsschritte in seinem Bereich. Er prüft die Arbeit seiner Mitarbeiter, leitet sie an und weist ihnen Aufgaben zu. Außerdem übernimmt er auch die Betreuung der Jungköche und Auszubildenden. Darüber hinaus ist er für die Qualitätskontrollezuständig. Er schmeckt die zubereiteten Speisen ab und stellt sicher, dass sie dem gewünschten Standard entsprechen. Den Qualitätsstandard sowie die Art der Zubereitungen stimmt er mit dem Chef de Cuisine ab. Eine weitere Aufgabe des Chefs de Partie besteht darin, die Einhaltung der Hygienestandards sicherzustellen.

Unter anderem existieren die folgenden Ausprägungen dieses Berufes:

  • Ein Entremetier ist für die Zubereitung von Suppen und Beilagenverantwortlich.
  • Der Legumier bereitet Gemüse zu.
  • Der Begriff Regimier bezeichnet einen Koch, der auf die Zubereitung von Diätgerichten spezialisiert ist.
  • Ein Saucier übernimmt die Zubereitung von Soßen.
  • Der Pâtissier bereitet Desserts und Süßspeisen zu.
  • Ein Gardemanger ist auf kalte Speisen spezialisiert.

Arbeitgeber und Branchen

Chefs de Partie finden eine Anstellung in der Gastronomie. Unter anderem sind sie in Großküchen von Restaurants und Hotels sowie in Kantinen von Krankenhäusern und anderen Einrichtungen tätig. Außerdem arbeiten sie für Catering-Unternehmen und auf Kreuzfahrtschiffen.

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Gehälter nach Bundesland: Chef de Partie
Bruttogehalt:
Baden-Württemberg: 3.584 €
Bayern: 3.498 €
Berlin: 3.300 €
Brandenburg: 3.010 €
Bremen: 3.348 €
Hamburg: 3.527 €
Hessen: 3.560 €
Mecklenburg-Vorpommern: 2.943 €
Niedersachsen: 3.269 €
Nordrhein-Westfalen: 3.435 €
Rheinland-Pfalz: 3.389 €
Saarland: 3.324 €
Sachsen: 3.020 €
Sachsen-Anhalt: 2.986 €
Schleswig-Holstein: 3.234 €
Thüringen: 3.016 €
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
Minimum Maximum
Durchschnitt
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden

Wie wird man Chef de Partie?

Für die Arbeit als Chef de Partie ist eine dreijährige Berufsausbildung zum Koch oder zur Köchin erforderlich. Die anschließende Einstiegsposition wird als Commis de Cuisine bzw. Jungkoch bezeichnet. Mit der entsprechenden Berufserfahrung ist daraufhin die Arbeit als Chef de Partie möglich.

Nach dem Abschluss der Ausbildung können Chefs de Partie sich auf eine der möglichen Ausprägungen des Berufes spezialisieren. Weitere Berufserfahrung kann einen Aufstieg zum Sous Chef und einen anschließenden Aufstieg zum Chef de Cuisine ermöglichen.

Voraussetzungen für die Tätigkeit als Chef de Partie

Wichtige Fähigkeiten für diesen Beruf sind unter anderem Organisationstalent und Stressresistenz.

 

Gehalt nach Berufserfahrung:

Bruttogehalt:
 
> 9 Jahre
3.433 €
 
7–9 Jahre
3.248 €
 
3–6 Jahre
3.175 €
 
< 3 Jahre
3.117 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
 

Gehalt nach Unternehmensgröße:

Bruttogehalt:
 
> 20.000 Mitarbeiter
3.812 €
 
1.001 – 20.000 Mitarbeiter
3.640 €
 
101 – 1.000 Mitarbeiter
3.534 €
 
< 100 Mitarbeiter
3.380 €
 
 
Durchschnittliches Bruttogehalt bei 40 Wochenstunden.
 
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