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Restaurantleiter / Restaurantleiterin – Berufsbild

Als Restaurantleiter / Restaurantleiterin ist man bei Catering-Services, in Hotels und natürlich in Restaurantbetrieben tätig. Aber auch die Beschäftigung bei verschiedenen Reiseveranstaltern ist möglich. Dabei arbeitet man dann bei einer Kreuzfahrt oder ähnlichen Rundfahrt. Außerdem ist es möglich, die Restaurantleitung in Kliniken, besonders in Kur-Kliniken oder anderen speziellen Kliniken zu übernehmen.

Der Restaurantleitung obliegt es, für den reibungslosen Ablauf aller Prozesse und Abläufe innerhalb eines Restaurants zu sorgen. Das heißt, dass sowohl der Service kontrolliert werden muss als auch die Küche und der Empfang. Die Service-Kräfte, seien sie in der Bedienung tätig oder für die Sauberkeit zuständig, müssen stets zuvorkommend, höflich und informativ sein. Darauf muss die Restaurantleitung achten. Auch die Küche muss von der Restaurantleitung auf Sauberkeit, Ordnung und Strukturiertheit geprüft werden.

Das bedeutet, dass die Restaurantleitung für die organisatorischen und kaufmännischen Aufgaben zuständig ist. Neben der Verantwortung für das Personal müssen sie auch Einkäufe tätigen, die Lagerung planen, Vor- und Zubereitung von Speisen und Getränken koordinieren und organisieren sowie neue Einrichtungsgegenstände einkaufen. Daneben kontrolliert die Restaurantleitung den Wareneinsatz, wirken bei der Festlegung des Speiseplans mit und überwachen die Abläufe in der Küche.

Teilweise übernimmt der Restaurantleiter / die Restaurantleiterin auch höchstpersönlich die Betreuung der Kunden. Vor allem aber ist er auch für das Personal zuständig. Er organisiert beispielsweise Weiterbildungen und Workshops für alle Bereiche eines Restaurant, ermittelt, ob es weiteren Personalbedarf gibt, und stellt neues Personal ein. Im Bereich Marketing arbeitet die Restaurantleitung meistens mit einer Agentur zusammen und plant Werbemaßnahmen wie beispielsweise besondere Aktionen oder fördernde Maßnahmen wie das Stellen von Anzeigen oder das Aufhängen von Plakaten.

Um wirtschaftlich erfolgreich zu sein, kalkuliert die Restaurantleitung stets genau und hält einen genauen Budgetplan ein. So können Absatz- und Umsatzziele festgelegt werden und dementsprechend gehandelt werden. Die Restaurantleitung ist ebenfalls für das gesamte Konzept und das Auftreten des Restaurants in der Öffentlichkeit verantwortlich.

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Gehalt Restaurantleiter / Restaurantleiterin

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